Смерть близких, родных и любимых заставляет плакать.
Смерть как явление заставляет думать. Много думать…
Есть вопросы, на которые найти ответ невозможно: кто мы, зачем мы живем, куда уходим? Те, кто это уже выяснил, никогда не смогут поделиться «опытом». Да и, по большому счету, столь ли важно это знание нам для жизни? Если все время думать о том, что «будет», то можно просто не увидеть, что некое странное «сегодня» тоже существует, и оно намного реальнее…
Но и в реальности есть свои недостатки. Например, право выбора. Означает ли это, что мы имеем право самостоятельно решать: когда пришло наше время? Способны ли мы понять тех, кто способен принять такое решение? Кто они – слабовольные люди или же наоборот те, кто переборол извечное стремление всего живого к самосохранению? Сочувствовать ли им, или считать глупцами, недостойными жалости?
Да, человек сам строит свою судьбу, и никто не имеет право посягать на это. Но может ли человек принять такое решение? И не важно, является ли оно итогом мимолетной слабости, или результатом долгих раздумий. Это уже не важно. Если решение принять от причин уже никому не станет легче и проще.
Самоубийство – не выход, а глухая стена. Эвтаназия – тоже самоубийство…