Посмотрела на свой дневник, даже попыталась сделать это критически.
И что же я увидела? – Кое где информацию личного плана, созданную лишь для того, что «где-то надо было сорваться – иначе невмочь». А в основном – сборник чужих постов и личных напоминалок. Читать такое неинтересно даже мне самой. Мусорник, он и есть мусорник.
Я не утверждаю, что ЭТО не имеет право на жизнь. Очень даже имеет – я не сторонник того, чтобы что-то однозначно утверждать или навязывать. Я либо делаю, либо не обсуждаю.
Просто ЭТО надо менять. Хотя бы по тому, что любая личная информация должна характеризовать человека с какой-то стороны. А моя характеристика мне не нравится, в ней не хватает структурированности и последовательности.
Просматривая чужое – от скуки, интереса. Любопытства – всегда сами собой получаются какие-то выводы. Например, о том, о чем пишут другие. И что стоит принять во внимание:
Дневники действительно могут быть личными. Это нормально. Изначально жанр так и зарождался. Но очень глупо выкладывать на всеобщее обозрение закрытую на замочек душу. В этом просто нет смысла. Видеть закрытую дверь всем неприятно. И это кстати немножко раздражает. Особенно, если большая часть записей – на замочке. Это равносильно приглашению в гости, но только в одну комнату с разрешением сидеть на одном стуле – скучно. Хочешь делиться эмоциями – делись, не хочешь – нет. Просто будь последовательный.
И не важно о чем ты пишешь в таком случае: о мелочах и событиях своей жизни (о цвете зубной пасты и отсутствии горячей-холодной воды), о советах как эту жизнь улучшить (разнообразные рецепты и кулинарные хитрости, помощь в разведении цветов или хомячков), об интересных жизненных наблюдениях («А вот вы видели как Деды Морозы за елкой греются? А знаете, чем они еще там занимаются?»), ну или делиться с миром размышлизмами – не просто всем выше перечисленным (или вернее именно им), а пропущенным через себя самое и выданным в чистом виде в форме конечных мыслей. На самом деле последний вариант, являясь потоком мыслей, выловленных и вставленных в формальные рамки, не имеет конкретных черт и форм, а просто существует. Ибо это – отношение. Отношение к миру, людям, событиям, фактам… Это личность.
А еще дневники бывают общественные. Такие, как в детстве вели – «Анкета друзей» называлась. Их формат изначально не предполагает проявления чувств или эмоций, а характер выражает в интересах автора: книги, фотография, анекдоты, приколы. На самом деле все, что угодно. Только безличностно. Не потому, что ее нет, а потому что она не одна, их много. Это творчество, полет мысли. Имеющий не всегда словесную, редко однозначную и редко характеризирующий хозяина более, чем с одной выбранной им стороны. Но если делать одну вещь хорошо – это уже не так уж и мало.
Важно, что все это не смешивалось. И было то-то одно. Ну два… три…
Просто во всем нужно быть последовательным, понятным.
Иначе все вокруг будет просто нагромождение интересных и не очень фактов, до которых никому нет никакого дела.