Давно собиралась и наконец-то сподобилась. Есть ряд книг, которые я хотела бы прочитать, просто для того, чтобы иметь их прочитанными. "Хроники Амбера" как раз из таких.
И вот я прочитала. Вернее прослушала. Аудиокниги - весчь! Начиная с мая по чуть-чуть, время от времени, а последние месяца полтора так и каждый день - и я закончила.
И...
Надо сказать мнение неоднозначное.
Потому что после слова "Конец" я удивленно смотрела на плеер и испытывала настоятельную потребность полистать печатный вариант - действительно ли все, или просто у меня нет какой-то книги?
Потому что финал озадачил однозначно. С такой интригой я вообще не поняла к чему был весь сыр-бор. Сколько детей разочаровывают своих родителей? Особенно, если родители слишком многого и очень конкретного хотят.
В общем - не поняла.
Как и поступки многих персонажей в книге. Например, с какой целью Дара выкрала Корвина? Что случилось с Джартом (Юртом), что он так переменился, ведь раньше "его любят больше" было вполне достаточно для неприязни. Можно говорить о прозрениях. переоценке и мотивации - но все это фигня. Не верю! Про переоценку - это относится с Люку - хотел убить и передумал - друзья как-никак, и близкие...
Позиция Мендора вообще осталась непонятной. Зачем отказываться от сласти, если так к ней стремиться? Да и вообще периодически его появления в сюжете воспринимались как "ну не выдумывать же еще одно лицо, пусть и тут будет он". Не поняла его скрытности с тиигой, настойчивого желания пройти путь Корвина и многое другое. его поведение объясняется лишь одним - человеку очень скучно и он занимается тем, что подворачивается под руку: сегодня - заговоры, завтра - поколдуем, послезавтра - можно и замок штурмовать. Все ж время убить поможет.
Аналогично не поняла зачем было Корвину переносить Мерлина между теней.
И таких вопросов - море!
Особенно, если сравнивать с первыми пятью книгами.
Кстати, к истории Корвина никаких претензий и одни восторги. Интересно, запутанно, непредсказуемо.
А вот тот факт, почему вначале управление тенями приписывалось избранным с кровью Амбера, а с шестой книги чуть ли не каждый это может?
Почему Земля для Корвина - какая-то далекая тень (и все удивлялись - чего это там Флора застряла), а потом вдруг место, где все стремятся получить высшее образование.
Зачем Даре надо было проходить лабиринт для получения возможности управлять тенями, если она "на ты" с Логрусом, а у него возможностей не меньше?
И еще, по пятой книге выходило, что Дара собиралась стать супругой Корвина, когда он займет трон (по плану Оберона). И в пятой книге Мерлин уже далеко не ребенок... Как же тогда у него могли быть братья, с которыми он рос? Что он вообще ребенком мог делать во владениях Савалов? По идее Дара и ее ребенок не могли там находится до конца войны и падения Пути.
В общем - путаница.
Да и вообще, Дара, эта милейшая стерва, вдруг оказалась просто с**ой и плохой матерью и вообще существом с отсутствующими идеалами, целями и позициями, короче, крайне неопределенными жизненными взглядами. Чего хочет и что делает - редко совпадает и то, лишь по случайности или недосмотру.
В противовес ей Джасра - истинный родитель, который реализует амбиции не с помощью детей, или вернее не только с помощью, а еще и для них. Т.е. обычный нормальный родитель.
И все это на фоне непонятного и изначально безрезультативного противостояния Пути и Логруса... Нет, понятно, два мирообразующих элемента не могут не состязаться. Хотя бы для того, чтобы убить вечность. Помниться именно этот момент мне больше всего и понравится в "Дозорах" Лукьяненко. Ну, так сами они должны понимать, что это лишь "шахматы", игра логики и стратегии, а не тотальное уничтожение действительности. И вроде как даже понимают, но наверное в запале игнорируют... В общем, с их целями и способами достижения - мрак.
Главный герой, периодически, вызывает улыбку и сомнения в его умственной состоятельности. Столько раз наступать на одни и теже грабли - это надо уметь! Наивный, простой, доверчивый. Как ГГ вызывают неизменную симпатию и сопереживание. Но ощущение нелогичности его поступков не исчезает. Опять же по сравнению с книгами про Корвина - где и наивность и информационная близорукость имела оправдание и была продуманной частью сюжета, у Мерлина полный кавардак.
Хотя мне очень-очень-очень понравился Призрак. Он скрашивает повествование и добавляет в него красок. Однозначно - любимый персонаж в книге.
А так, в общем и целом - первые пять книг про Корвина - комменты излишне, ибо понравилось все, а из песни слова не выкинешь.
Книги про Мерлина я не поняла. Если воспринимать как отдельную историю, в которой просто имена совпали - может и ничего, но как продолжение - у меня вызывает несовместимость.
Увы.

ЗЫ: Ищу другие аудиокниги Желязны.