14:15 

.на сколько удивителен мир

смотрю на мир невинными глазами
31.03.2009 в 12:00
Пишет Diary best:

Пишет Albtraum:

Земля с небес: фотограф Ян Артус Бертран
Первого мая 2009 г. в Нью-Йорке, в здании World Financial Center Plaza откроется выставка работ проекта американского фотографа Яна Артуса Бертрана "Земля с небес".
Цель выставки — помочь людям по-новому взглянуть на мир, в котором мы живём, на то, что нас окружает и чего мы не замечаем из-за того, что не умеем летать.



Нунавут, Канада. Ледокол "Louis Saint Laurent" проходит по заливу Резолют.





Тонакаха, Корхого, Кот д'Ивуар (Берег Слоновой Кости). Рабочий отдыхает на тюках из хлопка.
Хлопковые зерновые культуры занимают приблизительно 335 000 км2 во всем мире, и используют почти одну четверть всех проданных пестицидов.





Остров Фрейзер, Квинсленд, Австралия.
Остров Фрейзер, названый так в честь мореплавателя Элиза Фрейзера, потерпевшего крушение на этом острове в 1836 году, является самым большим в мире песчаным островом. На довольно неплодородном нижнем слое развился влажный тропический лес. Остров Фрейзер имеет важные водные ресурсы, включая почти 200 пресноводных озер. Мировой участок "Наследия ЮНЕСКО" с 1992 г.





Тиера Дель Фуего, Аргентина. Скопление овец.
После миссионерского периода, между золотой лихорадкой и первой добычей нефти, разведение овец было основной деятельностью на севере главного острова, Isla Grande de Tierra del Fuego. Местные пастбища овец являются огромными фермами с 3,5 акрами земли на каждую единицу домашнего скота.





Река Уругвай, провинция Мисионес, Аргентина.





Гористая сельская местность около Maelifellssandur, Исландия.
Как только свежие участки, политые лавой, остывают, жизнь постепенно начинается заново. Лед, ветер и вода сглаживают формы камней, в течении лета бактерии, грибы и лишайник готовят почву. Эти места постепенно колонизируют бактерии, растения и животные, образуя тем самым новую экосистему.





"Древо жизни", национальный парк Tsavo, Кения.
Эта акация — символ жизни в обширных пространствах тернистой саванны. Дикие животные приходят сюда, чтобы воспользоваться её листьями или цветами. Национальный парк Tsavo в юго-восточной части Кении, пересеченный дорогой Найроби-Момбасы и железнодорожной веткой, является наиболее защищенной областью страны (8 200 квадратных миль, или 21 000 км2) и был объявлен национальным парком в 1948 г.





Слоны в дельте Окаванго, Ботсвана.
Дельта реки Окаванго — самая большая в мире внутренняя дельта (низменность в низовьях реки), затопляется раз в сезон, населена пятью этническими группами людей, разделяющих жизнь с сотнями разновидностей животных.





Форт Dun Eochla на острове Инишмор, Исландия.
Форт был построен несколько сотен лет назад, в данный момент находится в 30 милях от ирландского побережья. Три острова — Inishmore, Inishmaan, и Inisheer — своими высокими скалистыми утесами защищают побережье Голуэя от сильных ветров и потоков Атлантики. В течение многих столетий их жители могли содержать почву плодородной, регулярно распространяя смесь песка и морской водоросли на скале, чтобы произвести тонкий слой перегноя, необходимого для сельского хозяйства. Чтобы защитить свои посадки от эрозии ветра, островитяне построили обширную сеть низких стен (7 500 миль, или 12 000 км), которые создают эффект "мозаики" на поверхности земли.





Кратер метеора Gosse's, северная часть Австралии.
Приблизительно 135 млн. лет назад метеорит упал на территорию будущей Австралии, нанеся разрушения на площади более 8 квадратных миль (20 км2) и оставив после себя кратер диаметром 3 мили (5 км) и глубиной 500 футов (150 метров).





Кладбище военной техники Ирака в пустыни около Аль Джахрей, Кувейт.
Это фото является доказательством того, как война наносит вред окружающей среде и здоровью человека. В 1991 году, во время первой войны в Заливе, миллион капсул обеднённого урана был распылен на иракские военные силы, распространяя ядовитую радиоактивную пыль на мили вокруг. Такая пыль, как известно, имеет длительный эффект (период распада некоторых ядовитых веществ — сотни лет) на окружающую среду и вызывает различные формы рака и других тяжелых заболеваний.





Шторм в тропическом лесу Амазонки, штат Амазонас, Бразилия.





Деревня на берегу рукава реки Нигер, область Мопти, Мали.
Нигер, одна из трех самых длинных рек в Африке (2 600 миль, или 4 200 км), имеет свой источник в высотах Fouta Djalon в Гвинее. Река пересекает девять стран, пока не достигает обширной дельты в Нигерии, где впадает в Атлантический океан. Более 100 млн. человек живут за счет торговли на реке, ловли рыбы, разведения рогатого скота и сельского хозяйства в период между разливом и спадом вод реки между августом и январем.





Деревня в lолине Рерис, Марокко.
Укрепленные деревни часто замечаются в долине Rheris, поскольку они находятся на большинстве рек южного Марокко. Стиль построек вдохновлен берберской архитектурой, предназначенной для защиты от захватчиков. В наши дни, когда с угрозой набегов покончено, тесное соседство зданий с маленькими окнами и крышами, покрывающими узкие улицы, позволяет защитить жителей от высокой температуры и пыли. Соединяющиеся крыши также обеспечивают место для просушки зерновых культур.





Нефтяные пески Атабаски, провинция Альберта, Канада.
Эти месторождения нефти являются крупнейшим бассейном сырого битума в мире, и в 2006 году производили более чем 1 млн. баррелей сырой нефти в день.





Деревня на сваях в Тонгкил, Сомалийские Острова, Филиппины.
Южные Филиппины, и в особенности Архипелаг Сулу, который включает Острова Сомали, являются родиной баджаосов. Баджаосы — мусульманское меньшинство, которые составляет 5 процентов филиппинского населения и сконцентрировано, главным образом, на юге страны. Известные как "морские цыгане", они занимаются сбором моллюсков и жемчужных устриц. Канал, вырезанный из кораллового рифа, позволяет им достигать открытого моря.





Район Шарлевуа, провинция Квебек, Канада.
Холмы области Шарлевуа вдоль реки Святого Лоуренса в Квебекской области представляют собой смешанный лес. В 1988 г. ЮНЕСКО объявило 1 800 квадратных миль (4 600 км2) этой области "Запасом Биосферы". Квебекские леса, арктические в северной части и умеренные на юге, покрывают почти две трети области и использовались как источник древесины начиная с конца 17-ого столетия. Сегодня они способствуют экономическому процветанию Канады в международном производстве бумаги, целлюлозы и древесины, а также как поставщика кленового сиропа и рождественских елей.





Деревня Бэколор под слоем грязи, острова Лусона, Филиппины.
15 июня 1991 года вулкан Пинатубо на острове Лусона проснулся после почти шести столетий сна. Облако газа и пепла поднялось на высоту 115 000 футов (35 000 м) и уничтожило всё живое в радиусе 9 миль (14 км). В течении следующих дней, ливневые дожди от урагана рассеяли пепел более чем на несколько тысяч километров. Проведённая накануне катастрофы эвакуация 60 000 человек предотвратила многочисленные жертвы. Погибли 875 человек, пострадали — более миллиона.





Рисовые поля к северу от Покары, Непал.
Шесть седьмых территории Непала заняты хребтами Гималайской горной системы. Экономика страны основана на сельском хозяйстве, в котором занято 80% работающего населения страны. Поколения земледельцев обжили горные склоны и остановили эрозию, создавая искусственные террасы. Благодаря этому, рис выращивают на высотах до 3 000 метров над уровнем моря. Рисовыми полями занято 45% обработанной земли Непала.





Переработка древесины на фабрике в районе Блекинга, Швеция.





Дорога, прерванная барханом, долина Нила, Египет.
Дюны покрывают почти одну треть Сахары, а самые высокие из них могут достигать высоты почти 1 000 футов (300 м). Барханы — дюны в формы полумесяца, которые перемещаются в направлении преобладающего ветра на расстояния до 33 футов (10 м) в год, порой перекрывая элементы инфраструктуры, такие, как эта дорога в долине Нила.





Выработки медного рудника в Чукьикомата, Чили.
Эта гигантская раковина сделана из породы, извлечённой вместе с медной рудой, но отделённой в результате просеивания. Подъемный кран извлекает землю на поверхность в виде последовательных, немного изогнутых линий, что приводит к появлению слоёв песка, выстроенных рядами в линию.





Город Кох Панний, залив Фэнд НГА, Таиланд.
Юго-западное побережье Таиланда представляет собой ряд красивых заливов со многими островами. Они возникли после таяния льдов 15 000 лет назад. Этот залив был превращен в морской парк в 1981 году. Одна из его популярных достопримечательностей — деревня Кох Паний, которая была основана на отмелях два столетия назад мореходами-мусульманами, приезжавшими из Малайзии. Жители деревни зарабатывают на жизнь ловлей рыбы и и туризмом.





Современные могилы на кладбище в Асьюте, долина Нила, Египет.
Идея вечной жизни, столь дорогой для древних Египтян, передана через стиль погребальной архитектуры, которая выдерживает испытание временем. Эти могилы разделены на две секции, в одной — описание жизни покойного, в другой — останки человека и вещи, которые могут ему понадобиться в будущей жизни. Египетский город мертвых может протянуться на несколько миль и выглядеть как настоящий город с разнообразной архитектурой.





Всемирный Торговый Центр, Нью-Йорк, США.





Остров Корнат, национальный парк Корнаты, Далмация, Хорватия.
Восточная часть Адриатики омывает берега 150 островов и островков, составляющих архипелаг Корнаты. Крупнейший остров, давший название всему архипелагу, занимает 12,5 квадратных миль (32 км2) и составляет две трети поверхности всего архипелага. В прошлом жители соседних островов использовали местные скалы, чтобы построить стены вокруг оливковых рощ и виноградников. Создание пастбищ нанесло значительный ущерб дикой природе острова.





Barrios, Каракас, Венесуэла.
Столичный округ Каракас чрезвычайно быстро развивался и рос в последние 40 лет, привлекая людей со всей Южной Америки. Город заполнил узкую долину и поднялся вверх по крутым склонам окружающих холмов. Эти новые районы, известные как "barrios", или "ранчо", являются родиной для более чем половины из 3,8 млн. жителей Каракаса.





Американское кладбище на севере Вердюна, Меюс, Франция.





Айсберги и пингвин Адели, Земля Адели, Антарктида.
Антарктида, шестой континент, является уникальным наблюдательным постом для атмосферных и климатических явлений. Его древний лед содержит свидетельства о климате Земли, как он изменялся и развился за прошедшие миллионы лет.





Ущелья Bras de Caverne, остров Воссоединения, Франция.
Ущелья Bras de Caverne, появившиеся в результате вулканической деятельности, затрудняют доступ к центру острова Воссоединения. Некоторые участки были исследованы только недавно, — например, ущелье "Trou de Fer", 820 футов (250 м), которое было обнаружено в 1989 г. Поскольку центр острова был защищен от человеческого вторжения, сохранились его тропические леса с гигантским вереском, папоротниками и лишайниками, тогда как леса, расположенные ниже, были превращены в сельскохозяйственные земли или городские поселения и исчезли.





Дворец Дарул Аман, Кабул, Афганистан.
Построенный в 1920-х гг. эмиром Аманулла-ханом, дворец разрушался (в результате пожаров и войн) и восстанавливался несколько раз. На данный момент его реконструкция находится на стадии планирования и сбора средств.





Плантации чая в области Корриентеса, Аргентина.
Изобилие краснозема и регулярные дожди области Корриентеса создают идеальные условия для выращивания чая. Чтобы защитить почву от эрозии, чайные кусты высажены вдоль изогнутых террас и защищены от ветра преградами. В отличие от азиатских и африканских стран, где молодые ростки собирают вручную, в Аргентине практикуется механический сбор урожая.





Кит возле полуострова Вальдес, Аргентина.
После летнего сезона в Арктике, киты возвращаются в южные моря каждую зиму, чтобы воспроизвести потомство. До 1950-х гг. на это морское млекопитающее активно охотились ради его мяса. Такое отношение привело к вымиранию данного вида. Защитные меры были приняты после того, как внимание международного сообщества было сосредоточено на проблеме в 1937 г. В 1982 г. был объявлен мораторий на охоту на китов в коммерческих целях.





Источник: http://per4itto.ru/page,1,178-zemlja-s-nebes-fotograf-jan-artus-bertran.html

URL записи
Не свое | Прислано по U-mail

URL записи

@темы: Заметки на полях, Карты... картинки...картичноки..., Настроение, Посмотреть дома, Украдено, Этот большой странный мир

URL
   

За все, что было, - Спасибо. Всему, что будет, - Да.

главная