смотрю на мир невинными глазами
В моем воспаленном воображении и взбудораженном паникой мозгу иногда рождаются странные идеи. Например, сегодня утром я вспонимала Одиссею.
И пришла к интересным выводам: история о волшебнице Цирцее - эталон поведения с плохими ведьмами. Если кто не помнит - сообщаю: в своих странствиях Одиссей заплыл к волшенице Цирцее (Кирке), которая превратила всю его команду в животных. И Одиссей, не будь дураком и по подсказке богов, решил сей вопрос просто: "возлег" с волшебницей... И сразу же вся команда расколдовалась... Кстати, сия связь продолжалась фактически 5 лет (хотя и заколдованных). Вывод - хочешь решить вопрос - удовлетвори одинокую женщину. Не дураки все-таки были древние греки.
И сразу же возникает другой вопрос: а какими бы были наши знакомые сказки, если бы их герои поступали бы логично, по-античному? Например, в Спящей Красавице? Принц вместо того, чтобы сражаться с Ведьмой, ублажил бы ее? Принцесса бы проснулась, но не факт, что Принц бы к ней вернулся... У Ведьмы-то - характер! И сколько лет нерастраченной энергии. И не факт, что в конце обошлось бы без свадьбы - в конце концов, Ведьма девка тоже свободная, да и Принц холостой пока...
А Пушкинская Мертвая Царевна? Зачем королевичу невеста, которая лежит аки бревно, словно мертвая... Ну, скучно! Особенно, когда рядом столь одержимая ейная мачеха, явно живая баба. (Впрочем, вопрос возникает другой - такая уж деревянная ли невеста, коли жила в лесу с 7 мужиками? Настолько ли "мертвая"? Может, просто притомилась девица?)
Это из тех сказок, что сразу на ум приходят. Ведь если покопаться... Да любой пример с Иваном-царевичем да вредной Бабой-Ягой подойдут. И не только... Сколько русских и не только женщин пропадает в сказках без мужика, а от того со скуки шалят. Дело ли - сразу резать ли, жарить ли, со свету белого сживать?
А может и пригодиться кому, одинокая заводная баба?

@темы: Размышлизмы, Новогоднее, Книги, Заметки на полях