Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:26 

Мой маленький рассказ... Стихи - М. Цветаевой

смотрю на мир невинными глазами
Пройти, не поднимая глаз…


Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной –
Распущенной – и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.


Этот день ничем не будет отличаться от других: ты как всегда с неохотой встанешь, быстро перекусишь, приведешь себя в порядок и… будешь опаздывать. Тебе как всегда надо поторапливаться: не хочется опоздать, а в твоем словаре понятие «пунктуальность», похоже, отсутствует. Ты с этим уже давно смирилась, да и твои друзья тоже. Но все равно, торопливо стуча каблучками по дороге, слушая, как этот цокот гулко разноситься в свежем утреннем воздухе, ты улыбаешься, потому что знаешь, что не опоздаешь, что успеешь, что придешь вовремя – не смотря ни на что – вот только сейчас надо чуть-чуть поспешить. Так было всегда, и ты этому не удивляешься, - ты получаешь странное удовольствие от этой суеты и паники, словно она очищает голову для действительно важных вещей. Ты как всегда балансируешь на грани… Как всегда.
Это твоя жизнь, и ты знаешь, что с ней делать. Даже если не знаешь, то все равно делаешь… Ибо так было всегда.
И как всегда ты поспешно подбежишь к заветной двери, широко ее распахнешь и с замиранием сердца – это тебе так нравиться! – будешь ждать, что двери громко хлопнут. А так оно и будет… И ты поспешишь дальше, вперед, к цели, пока…
Будь прокляты эти лестницы! Будь проклят случай… Хотя каждый день этот случай дарит тебе праздник.
Ты случайно увидишь Его. Нет, это не запланировано, – разве что каким-нибудь садистом, руководящим твоей судьбой? – но ты часто видишь его здесь. Ты быстро пролетаешь мимо, ощущая, как сердце на мгновение перестает биться, как мир исчезает, как жизнь теряет смысл… Ты просто смотришь на него, на его неторопливые и неспешные, но такие плавные движения, - в этом он полная твоя противоположность – на его стройную и подтянутую фигуру, на его строгие и выразительные черты лица, в его глаза, которые пристально следят за тобой… Он улыбается, и улыбается тебе. В знак приветствия он просто кивает. И продолжает смотреть… А ты нелепо улыбаешься ему в ответ. Когда он близко, у тебя не получаются милые и добродушные улыбки – рядом с ним у тебя поет душа, звенит в ушах и подкашиваются коленки. Какие там улыбки? Ты не знаешь, почему он смотрит, но рада этому – это одна из причин, почему ты встаешь каждое утро и торопишься. Это не главная и – главное – негласная причина, ты сама себе в этом не признаешься. Хотя не значит, что не знаешь, просто… просто ты так живешь.
А он смотрит. И его взгляд прекрасен. Он чарует и завораживает тебя, заставляет забыть обо всем: в том мире, где обитаешь ты, сейчас есть только Он. И все. Остальное просто блекнет.

Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью – всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!

И ты знаешь, что если он скажет тебе слово, любое слово, – ты шагнешь ему навстречу, если он попросит – ради него ты сделаешь все, если он захочет – ты отдашь ему всю себя без остатка. У тебя нет в этом никаких сомнений. И у тебя никогда не было уверенности в том, что он не хочет этого.
Единственное, что у тебя всегда было – это его долгий взгляд и твои сны. О снах никто не знает и не должен узнать. Хотя, что в них такого? Но это твоя тайна… Маленькая тайна, согревающая душу и разум. И тело. Нет, в жизни этого никогда не будет, но во сне ты можешь позволить себе многое. Хотя бы просто быть с ним. Ты знаешь, что тебе не надо всего, достаточно просто его присутствия рядом с тобой, его мелодичного голоса, звучащего у твоего уха, его доброй и манящей улыбки, его сладких губ и умиротворения, окружающего тебя и царящего внутри. В большинстве твоих снов вы просто идете и разговариваете – это так смешно и банально! – совершенно о бессмысленных вещах, о каких-то пустяках, которые ни для тебя, ни для него не имеют никакого значения, но… Та улыбка, которая царит на твоих губах и в твоей душе, когда ты все же просыпаешься, тот легкий вздох разочарования о том, что сладкие грезы всегда заканчиваются, для тебя ценнейшие моменты жизни. Смешно? Глупо? Но это твоя жизнь. И ты даже ею довольна…
Ты не раз представляла, как он обнимает тебя своими руками, ты почти что знаешь вкус его губ, мысленно ты всегда принадлежишь ему. Для тебя Он – целая жизнь… И ты проживаешь ее. Но без него. Он лишь тенью присутствует в каждом твоем движении, в каждом твоем вздохе, в каждой твоей мысли… Но его там нет. И вряд ли будет…
Просто ты этого не хочешь.
Он и так владеет каждой частичкой твоего тела и разума, чтобы еще и знать об этом. А может он знает? Его образ и так преследует тебя днем и ночью. А может быть это заметно? Ты в этом не уверена. Но ты уверена в том, что тебе этого не надо. Он – иллюзия, призрак, наполовину выдуманный тобою, и ты точно знаешь это. Он – идеал, который вряд ли идеален… Ты не хочешь это проверять. Потому что если ты окажешься права – у тебя станет на одну прекрасную мечту меньше, а если не права… Ты потеряешь себя. И никогда об этом не пожалеешь…
Поэтому ты просто не хочешь знать. Знание только все усложнит, а у тебя в жизни и без того проблем хватает.
Конечно, гораздо проще просто пройти…
И ты идешь. Медленно поднимаешь дальше по лестнице, стараясь унять предательскую дрожь в коленях и не упасть. Ты уже падала – это больно. И все также смотришь в его глаза. Он не отводит взгляд, он никогда его не отводит. За несколько секунд ты переживаешь жизнь, ты мысленно отдаешь себя ему и наслаждаешься этим, но…
Лестница-предательница делает поворот, тебе дальше вверх, и ты поворачиваешься к нему спиной. Лишь на прощание еще раз слабо улыбаешься. И понимаешь, что улыбка получается слишком уж грустной… Ты никогда не проверяла, никогда не оборачивалась, но ты уверена – он всегда провожает тебя взглядом. Всегда. Исключений не бывает.
А может это тоже плод твоего воображения? Возможно… Рядом с ним ты уверена во всем и ни в чем.
А ты все поднимаешься и поднимаешься, и чувствуешь, и надеешься, что он смотрит. Специально ты держишь спину прямее, движения делаешь более плавными и гибкими… сдерживаешь слезы… Нет, ты не заплачешь – это бессмысленно! О ком плакать? О нем?… Возможно, он даже не знает как тебя зовут… О мечтах, которые никогда не сбудутся? Мечты для того и существуют. Тем более, ты сама их придумала.
Ты придумала их, чтобы развлечь себя, чтобы почувствовать себя живой. У тебя это получилось. Тогда зачем плакать? Зачем пытаться что-то изменить или понять? Зачем кого-то обвинять в происходящем, если ты сама этого хотела?… Как же часто ты сама себя не можешь понять!
Но лестница делает еще один поворот, и ты сворачиваешь, теряя его из виду. Между вами больше нет никаких связей: он не смотрит на тебя, а ты на него. И ты снова легко улыбаешься жизни, как ты делаешь это всегда, ты снова торопливо стучишь каблучками по ступенькам, ты снова бежишь вперед, потому что знаешь – тебя там ждут. И ты забываешь, как всегда, о нем, о тех чувствах и мыслях, которые будоражили твой разум несколько мгновений назад, ты выбрасываешь из головы его образ и его пронзительный взгляд, ты забываешь о его существовании. У тебя в жизни полно проблем и без него, так зачем же забивать себе этим голову?
И ты обо всем забываешь, ради себя, ради дорогих тебе людей, ради того, кому дорога ты… Тебе не важно, что завтра ты переживешь все это снова. Это будет только завтра, а ты проживаешь еще только «сегодня». И пусть на какой-то миг его глаза для тебя самое главное в жизни, пусть. Этот миг проходит, и ты идешь дальше. Это твоя жизнь, и ты всегда так жила: тебе некого и не в чем винить.
Так или иначе, но ты счастлива. У тебя есть все: мечты и реальность. И надо ли тебе, что они были синонимами?
Ты не знаешь, а потому заставляешь себя пройти… пройти мимо него… пройти, чтобы забыть… снова… как всегда.

Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня – не зная сами! –
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не гулянья под луной,
За солнце не у нас над головами,–
За то, что вы больны – увы! – не мной,
За то, что я больна – увы! – не вами!


@темы: Рассказы

URL
Комментарии
2005-05-04 в 23:13 

стихи...) это прелесть... никогда раньше не замечала в себе эту странную любоФФь... к словам...
У М.Цветаевой есть одно замечательное стихотворение..."после бессоной ночи слабеет тело, милым становиться и не всоим ...ничьим, в медленных жилах ещё завывают стрелы...и улыбаешься людям как серафим..." оно очень красивое... нежное таое... РРомантичное.. прочитайте, вам обязательно понравиться...)

2005-05-04 в 23:27 

смотрю на мир невинными глазами
Слов молчание обязательно поищу!... Я очень люблю красивые стихи...

URL
2005-05-04 в 23:58 

смотрю на мир невинными глазами

* * *

После бессонной ночи слабеет тело,
Милым становится и не своим,— ничьим,
В медленных жилах еще занывают стрелы,
И улыбаешься людям, как серафим.

После бессонной ночи слабеют руки,
И глубоко равнодушен и враг и друг.
Целая радуга в каждом случайном звуке,
И на морозе Флоренцией пахнет вдруг.

Нежно светлеют губы, и тень золоче
Возле запавших глаз. Это ночь зажгла
Этот светлейший лик,— и от темной ночи
Только одно темнеет у нас — глаза.


URL
   

За все, что было, - Спасибо. Всему, что будет, - Да.

главная