смотрю на мир невинными глазами
Книга – лучший подарок. Это знают все. Но вот – почему, знают не многие. Ведь дело не только в том, что более компактный по размеру и доступный по цене подарок найти сложно (да и кожаные переплеты с золоченными заглавиями смотрятся великолепно), а в том, что читать-то оказывается интересно и нужно.
О том, что читать книги полезно твердили все кому не лень с самого детства. Правда, никогда не объясняли – почему. Да и о том, как правильно читать, тоже никто не заикался.
Вот и приходиться выяснять все на собственном опыте. Не обязательно, что этот опыт будет легким, его результаты – успешными, а реакция окружающих – адекватной. Но если все эти мелочи способно перебороть ваше любопытство, то смело переходите Рубикон!
Итак, с чего же начать?!
Естественно, с выбора книги. Вообще-то читать следует все, а выбирать очередную книгу – хаотично, непоследовательно и сумбурно. Т.е. это лучше всего делать по совету друзей, знакомых и вообще всех желающих помочь. Но главное – никаких списков. Потому что со списком вы лишитесь одного их самых захватывающих ощущений: гадать, что вы уже прочитали, что еще читаете, что хотели, а что не хотели почитать… Это внесет дополнительную изюминку в царящий хаос, подарив незабываемое новое неповторимое действо, сводящиеся к попыткам вспомнить хоть что-то: название, автора, сюжет… а также обеспечит повторное прочтение и новое знакомство со старыми героями (кстати, такой подход сократит количество приобретаемых вами книг, по крайней мере, втрое).
Особое внимание следует уделить экранизируемым произведениям, ведь возможность сказать: «А книга была лучше!» - сделает из вас умного, начитанного и интеллигентного человека. Тут главное не ляпнуть подобное после какой-нибудь слезливо-сопливой мыльной оперы или откровенной порнухи. Хотя – о вкусах не спорят. Тем более что в обоих случаях источником может быть одно прекрасно продаваемое "произведение"…
Впрочем, именно изучение литературных источников позволяет более глубоко разобраться во всех перипетиях главных героев, которые в фильме выглядят глупо и дико. Ан нет, за всем этим таки кроется светоч истины…
Разумеется, для того, чтобы «впитать» в себя все вышеперечисленное, необходимо уйма времени. А его всегда мало и вечно ни на что не хватает. Спасением от такого безобразия может служить правильный способ прочтения книги. Причем выбирать можно сразу из нескольких альтернатив:
1) Начинать читать каждую интересующую книгу сразу же, как она попадает в ваши руки. Не факт, что дочитать ее вам удастся до того, как попадется следующая, но познакомиться с героями и определиться с тем – нравиться вам или нет – времени все же хватит. И может быть, когда-нибудь, если повезет, найдя свободное время, вы дочитаете все начатое. Или хотя бы понравившееся. Ну, запомнившееся… Хотя – вряд ли!
2) Читать следует так: вначале первую страницу, потом вторую, потом десятую… т.е. сразу десятую, т.к. между первой и десятой все равно ничего интересного не происходит. А чтобы познакомиться с действующими лицами этого чаще всего хватает. После – можно сразу листать в конец и читать предпоследнюю главу. В последней всегда все слишком хорошо: добро торжествует, плохие наказаны – и слишком неинтересно: «Счастливый человек - тема нестерпимо скучная». Зато из предпоследней можно многое выяснить: кто был самым плохим, какую пакость он сделал и ради чего, как все это раскрылось и какое наказание он получил. В некоторых книгах можно заодно определиться с другим важным вопросом: кто же все-таки выжил. Иногда о выживших стоит поинтересоваться до прочтения, а потом и вовсе не читать. А смысл? – И так все понятно. В случаях с особо замысловатым сюжетом, возможно, придется вникать в некоторые тонкости, но для этого достаточно читать каждую 10-20 страницу каждой третьей главы. Все, что свыше этого – уже не важно и неинтересно, потому что общее впечатление не изменит.
3) Умение читать «по диагонали» создаст наиболее полное мнение о любом произведении. Суть данного метода в поиске знакомых слов и имен на каждой странице, определении ключевых моментов и важных сведений путем беглого просмотра без вникания в сложные описания и отступления, которыми загроможден текст и которые скрывают тонкую линию, называемую «сюжетом». Это позволит «изучить» даже самую толстую книгу за считанные минуты. Лично я таким образом когда-то прочитала «Преступление и наказание» Достоевского в течении 3-4 часов (не понравился мне Достоевский: сухо написано, без глубины и неэмоционально).
Благодаря этим нехитрым уловкам можно с легкостью познакомиться с классиками, выдающимися авторами современности, просто талантами, творящими искусство; или, в крайнем случае, с тем, что нравиться вам. Ведь это все совершенно не важно. Потому что тонны макулатуры оставленной после попыток постигнуть таинственный мир литературы, скажут о вас больше, чем когда-либо сможете вы сами.

@музыка: John Williams

@темы: Размышлизмы, Рассказы