смотрю на мир невинными глазами
Я как-то давно перестала любить праздники. Не вижу в них веселья, только все раздражают больше. И наверное, в большей части, погоней за подарками. Потому что носишься, ищешь, переживаешь, тратишь немалые деньги (применение для которых можно найти и поинтереснее), чтобы в конце концов подарить (и получить) массу ненужных подарков. И делать это все радостно и улыбаясь.
Хоть напиться после этого можно. Знаете, когда экзекуция заканчивается - грех не выпить. Тот случай.
От этого праздники как-то портятся, смазываются просто в ожидании "когда все наконец закончится". И все.
Почему-то нет ни радости, ни эмоций. Тупое чувство бессмысленности происходящего (и просто бессмысленности) и "все нормально, только устала".
Может это цинизм, может усталость, может депрессия. Надеюсь, что это не взрослая жизнь. Это противно.
Я ведь люблю праздники. Безумно, всей душей. Эмоционально я не принимаю полумер, радуюсь - так радуюсь. Особенно люблю Новый Год. И дело не выходных-подарках, дело в настрое, в атрибутах, "мишуре".
Я еще в ноябре присматриваю новые украшения для елки (вернее активно их разыскиваю - просто присматриваю круглый год), ведь украшать елку одинаково - фи!, да и больше всего мне нравятся не шарики, а настоящие маленькие игрушки, чаще всего для этого не предусмотренные. У меня на елке висят и брелки, и и подделки, и детское творчество, и различные подвески, что-то сделанное своими руками, что-то подаренное-купленное-привезенное из отпуска. И куча маленьких всевозможных зверят и человечков, мягких или деревянных...
Мне нравится готовится к празднику, нравится выбирать елку, ставить, украшать (и разбирать тоже, хоть и немного грустно), нравятся мигающие огоньки и мишура, нравится новогодняя музыка (но не из телеэфира, а из ютьюба)... Я люблю зиму, люблю праздник, люблю всё-все-всё...
Пока не приходит время дарить подарки.
Я забавный и странный человек. Вроде бы не могу сказать, что у меня несерьезное отношение к деньгам, или что финансовое положение позволяет все. Нет и нет. И росла я в многодетной семье при развале Союза. Легко не было, было... знаете, было весело. Мне, по крайней мере. Когда папа приносил зарплату зубной пастой или еще никому не известным "заморским" орифлеймом. Когда мама получала деньги раз в полгода и... нет, не баловала нас, и уж тем более не "и тогда мы наконец кушали"... Нет, все шло своим чередом: возможно, после этого мне или братьям покупали новую куртку или сапоги. Все это было давно и просто осталось фактом. Мир, слава богу, изменился. Да и я сама зарабатываю себе на все, что хочу: если больше хочешь - больше трудишься))))
Но странность не в этом - я люблю дарить подарки.
И я жадная.
Ужасно жадная, мелочная, экономная и меркантильная. До смешного. Потому что при этом очень агрессивная порой.
Но если я знаю, что кому-то что-то надо, вот действительно надо, т.е. будет "ура-ура-ура" - подарю. И плевать на деньги. Я их в любом случае либо спрячу, либо профукаю, и так и так пользоваться не буду, и они исчезнут из поля зрения. А что исчезло - то забыто. .
Ведь дело ж не в деньгах. Дело в возможности сделать жизнь человека лучше.
А уж если есть повод в виде праздника да и еще деньги в кошельке... Ведь цена может быть любой: как страшно большой, так и до смешного маленькой. Но ведь просто так не подаришь...
И это хорошо, когда - "повод". И плохо. Кому-то руки чещуться что-то подарить. А кому-то голову ломаешь. Ломаешь-ломаешь, сломаешь и даришь какую-нибудь ненужную глупость (ибо ничего другого не придумается, поверьте - ни у кого не придумывается).
И получаешь целую кучу такой же ерунды. Причем частенько довольно дорогой.
Вот и улыбаешься и видишь такие же улыбки.
Причем знаешь, что человек больше б обрадовался какой-нибудь мелочи, вроде батареек для пульта, ибо "вечно руки не доходят купить". Но ведь, блин, - не солидно. Просто. Не козырно. (Ну, и всякие прочие подобные синонимы).
И жутко глупо, по правде.
Ведь ждешь чуда, надеешься, даже сознательно культивируешь в себе это, взращиваешь, холишь-лелеешь... и получается "как всегда".
И все.
Да лучше б мне шоколадку подарили, честное слово. И я в ответ шоколадку. Мило, просто, все при подарках, да еще и к чаю ничего покупать не надо.
Да, и еще эндорфины, не забываем про эндорфины!
Одни плюсы, в общем.
А так сидишь и ловишь себя на мысли - "кому это моно передарить". Ну бред же. И тоска.

И как-то всё - "да все нормально, только устала"...

@темы: Я, Этот большой странный мир, Настроение